您目前的位置: 首页 > 新闻动态

牢记初心使命 把好入学第一关 北京科技大学医院2023级新生入学体检进行时

金秋送爽,北京科技大学迎来了新一批学子。他们除了对新环境的兴奋和好奇,还有一项重要的体验——体检。大学新生入学体检,旨在保障学生在新的学习阶段拥有健康的身体,从而更好地适应大学生活。为全面、及时、准确掌握学生健康状况,有效促进学生健康成长,根据北京科技大学2023年迎新工作布置会的工作部署,校医院将于9月5日至7日,9月13日至16日先后进行校本部、昌平创新园区、管庄校区新生入学体检工作。

为保证新生入学体检工作有序开展,保证新生军训及教学工作的顺利进行,校医院领导高度重视,在暑期就开始统筹安排、周密计划。9月4日,李素君院长亲自带队,在校医院召开迎新工作部署大会,对体检工作、体检期间医疗保障,以及军训期间巡诊、保健等工作进行安排部署,并规范体检标准,提出纪律要求。各体检组人员各负其责,张贴好指引标识,对体检流程和细节进行梳理完善,布置好体检物资,配备各类仪器设备、专用车辆,对体检系统进行调试,全力保障此次体检工作的顺利进行。

为了提高体检效率、减少排队等候的时间,新生提前网上缴费及预约体检时段;以连队为单位签到并进行体检,每人签到后领取一张体检顺序条(一共7种顺序),以便学生签到后可以均匀分散到各个体检部门,避免拥堵。新生持手机出示体检二维码即可进行签到及各项体检,全程不需要纸质版体检表,每半小时检查约140人左右,有效的分流了体检人群,控制了一定时间段内的学生数量,有力保证了体检各检查项目有序进行。医院还安排红十字会志愿者在医院入口、大厅、楼道转角等显著位置进行引导,安排巡视人员及保洁,有力地保障了体检人员聚集区域的安全与卫生。首日共计完成1382人次的新生入学体检工作。

做好新生入学体检工作,及时准确掌握新生入学时的健康状况,可以发现潜在健康问题,对疾病的早发现、早诊断、早治疗具有重要意义,并能够有针对性的开展健康教育活动,强化卫生防病意识,提高自我保健意识。医院全体医护人员凝心聚力,团结协作,务必使“学校放心,家长安心,学生舒心”,力争圆满完成新生入学体检工作。

2023年9月5日